Максим Сырников (kare_l) wrote in oede,
Максим Сырников
kare_l
oede

Category:

Про копчение рыбки я обязательно поведаю и покажу...А в воскресенье я еще и ряпушку готовил.Есть такая рыбка,из сиговых,Vas про неё хорошо знает.А уж кто из москвичей и прочих о рыбке-ряпушке в неведении находится - не взыщите,вдали от северной России и Балтии этакой вкуснотищи не сыскать...У Гоголя Городничий при упоминании о Петербурге только её,вкупе с корюшкой и вспоминает - как особую привилегию жизни в Северной столице.
Вот она,какая. Как маленький сижок:
Вообще-то есть и более крупная её разновидность - рипус,мне доводилось и четырехсотграммовых рипусов из-под ладожского льда тягать,на блесенку....
Ряпушка - одна из самых любимых рыбок в Карелии и Финляндии.Там из неё пекут традиционные открытые пироги-рыбники из ржаного теста и особый закрытый пирог - калакукко.
Вот я и приготовил из свежайшей ряпушки калакукко.Сам его нынче не ел(он полностью скоромный),зато угостил непостящихся друзей.Себе же - ряпушку просто пожарил и съел,с лимончиком....
Вот как я пеку калакукко:
Конечно же - в Карелии и Финляндии во все рыбные пироги ряпушку кладут с головой и непотрошеную.Но я не поленился её очистить и обезглавить.На сочень из ржаного теста(опара+сыворотка+ржаная мука+соль) выкладывают рядками ряпушку и ломтики подкопченого свиного сала.Начинку лишь солят и подперчивают черным перцем.Лук в калакукко,как правило - не кладут.
Затем пирог защипывается,переворачивается "швом" вниз и немного выстаивается.Наконец - смачивается сверху водичкой и ставится в духовку - почти на весь день.
Этот у меня стоял пять часов - сперва при 180-200С,затем - постепенно понижая температуру до 100-120С.Под противень можно поставить плошку с водичкой.
В результате - верхняя корочка становится сухой и хрустящей,а начинка - почти однородной,без несъедобных частей,косточки полностью развариваются.
Но вкусно-то как....

Tags: выпечка, рыба, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments