Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in oede,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
oede

Category:

Баранина на соли - оно нам надо?

Предыдущий пост сподвиг попробовать свои силы применительно к мясу. Задача сформулирована довольно конкретно: можно ли запекать мясо на соли, наплитно.

Был взят кусок баранины, от разделанной на особый манер лопатки.
Мясо это было присолено дня три – четыре назад и с тех пор благополучно дожидалось своего звездного часа в холодильнике.



Вот с другой стороны. И ложка чайная для масштаба.



В стандартную сухую чугунную сковородку была всыпана крупная морская соль – сантиметра полтора.



Сковорода с солью грелась на полной мощности минут 8 - 10, после чего поверх соли легло мясо (стороной с остатками жира вниз).



Дыму было довольно много – главным образом за счет того, что сковродка, даже будучи сухой, таковой по сути не является.

Так или иначе – через 8 минут мясо было перевернуто и- судите сами. Бледновато, верно?



Еще минуты 4 на другой стороне – и я сдался.
Количество дыма было обратно пропорционально очевидной эффективности метода.

На помощь пришел друг - аэрогриль и семи минут на максимальной мощности на верхней полке хватило, чтобы привести мясо в божеский вид.



Предварительные выводы.

Крест на этом методе ставить, наверное, рано.
На улице можно буде попробовать еще раз (вот только зачем?)

В духовке, думаю, должно получиться хорошо. Соль не только может впитывать излишек стекающего жира, но и играть роль того кирпича, который своим присутствием в духовке создает де-факто еще один источник тела.

Ну или, может, белая соль какие-нибудь волшебные инфракрасные лучи обратно на мясо отражает - проецирует. Не знаю. Но любопытно.

P.S.

Если при переворачивании стряхивать с мяса те несколько кристаллов соли, которые налипают на кусок как алмазы на баранью тушу в сказке из 1001 ночи, то никакой пересоленности не будет.
Tags: баранина, технологии
Subscribe

  • Буррито?

    Напомню то, что я уже писал: Все разнообразие хлеба в Тунисе можно довольно просто систематизировать по способу его приготовления. Исторически так…

  • Тунисская "паста"

    Тунис наравне с Италией входит в тройку стран с наибольшим потреблением "макаронных изделий". Многие тунисские рецепты конечно практически…

  • вопрос про пирог

    Мама сегодня вспомнила, что бабушка (ее свекровь) пекла очень вкусный пирог. Рецепт был и мама его несколько раз пекла, но потом потеряла, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Буррито?

    Напомню то, что я уже писал: Все разнообразие хлеба в Тунисе можно довольно просто систематизировать по способу его приготовления. Исторически так…

  • Тунисская "паста"

    Тунис наравне с Италией входит в тройку стран с наибольшим потреблением "макаронных изделий". Многие тунисские рецепты конечно практически…

  • вопрос про пирог

    Мама сегодня вспомнила, что бабушка (ее свекровь) пекла очень вкусный пирог. Рецепт был и мама его несколько раз пекла, но потом потеряла, а…