Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in oede,
Андрей Бугайский
abugaisky
oede

Categories:
Читаю Пепина и не могу удержаться. Ещё совсем немного прочитал, а восторгов - дальше некуда.
С вашего позволения прицитирую небольшой кусочек его рассказа из его детства, когда Маман отправила его от нужды во время войны - 1942-43 - в иезуитскую школу имени Людовика Святого.
___________________________________________

Четверг освобождал нас от уроков, но не от дисциплины и правил. Идея святых отцов позволить мальчикам поиграть в лесу состояла в том, чтобы построить нас в колонну по одному, со священником во главе и другим в хвосте, и промаршировать нас таким манером. Лес был ареной некоторых боевых действий, и священники предупреждали нас не трогать любую амуницию, которую мы могли увидеть валяющейся вокруг. Я сопротивлялся почти до самого конца этой «игры в послушание», пока не увидел яркий отблеск латуни под листиком. Я проверил сзади. Священник, подтягивавший тылы, был за деревьями, вне видимости. Ведущий священник смотрел в другую сторону. Я совершил бросок. Это была стреляная гильза, стройная и красивая, бесценное сокровище для мальчика, отец которого был в горах, сражаясь вместе с маки, и носил патронташ, набитый такими патронами. Я спрятал его в карман.
Когда мы появились из лесу, священники стояли перед нами. Один из них требовательно вопросил: «Кто-нибудь из вас подобрал что-нибудь там?»
Я был слишком испуган, чтобы сознаться, даже если бы хотел, поэтому я стоял там трясясь, зажав своё сокровище в потной ладошке глубоко в кармане.
«Нет?» - спросил священник.
Мы все сохраняли тишину.
«Если у вас есть что-нибудь, бросьте это немедленно».
На землю ничего не упало.
«Пепин!» - сказал он. «Руки вон из карманов».
Я так и сделал, оставив гильзу в кармане.
Он подошёл ко мне и обшарил мои штаны снаружи. Прежде, чем я мог сказать, он влепил мне две пощёчины со всей силой по лицу.
Телесные наказания в Лицее Людовика Святого зарабатывали быстро, наверняка и с жестокостью, но это была та эпоха, когда жёсткая дисциплина была нормой даже в домашних условиях, и, к их чести, священники раздавали её всем поровну. Я привык к ней. Того же нельзя сказать о еде, которая была просто несъедобной. Первым моим утром в этом месте старший ученик сказал мне, что на завтрак у нас будет «кака Рене» (le caca de Rene). Рене был младенцем нашей кухарки, а кака была… что же… если вам приходилось переменять пелёнки, вы поймёте. В трапезной моя миска была наполнена какой-то непристойной мучной жижей , белёсой и густой. Выяснилось, что нам подавали - и мы должны были есть - «le caca de Rene» несколько раз в неделю. Шматок полностью оправдывал своё название. Хотя мы были голодными и почти голодали, мы иногда даже платили однокашникам, чтобы они поглотили это порочную придумку.
После завтрака, однако, показалось, что ситуация исправляется. Когда мы шеренгой выходили из трапезной, каждому было позволено взять один кусок чёрного хлеба из корзины. Хлеб был сухой и залежавшийся, но он никак не мог быть хуже, чем le caca de Rene. Я собрался отъесть изрядную часть, когда мой новый друг порекомендовал мне остановиться. Взяв свой собственный ломоть, он ударил им по краю стола. Несколько блохообразных насекомых выпали и начали суетливо искать свободы. Со временем этот приём стал рутинным.

-----------------------------------
В оригинале - «gruel” – редкоупотребляемый верхненемецкий диалектизм, обозначающий похлёбку из муки грубого помола
Subscribe

  • (no subject)

    Купил очень хороших макрелей. Часть засолил на копчение. Часть запек в гриле на ломтиках лимона. Осталось два филе. Перед сном заглянул в книгу по…

  • черноглазая фасоль / бобы

    Черноглазая фасоль — она же бобы – мне самая вкусная. И картину Карраччи “Едок бобов” – “Bean eater” тоже…

  • (no subject)

    текст 2019 года Младший вспомнил на днях как года полтора назад мы ели в ресторане мидий (так себе были). Сказал, что хочет такое дома. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments