Светлана (annarouss) wrote in oede,
Светлана
annarouss
oede

Category:

Утка, карамелизированый апельсин, пюре с фундуком.

.


DSC_5261



С тех пор как китайцы и египтяне одомашнили диких уток прошло не много не мало 4 тыс лет.
В древнем Риме Колумелла «рекламирует» свою ферму по разведению домашней птицы, а знаменитый римский гурман Апиций готовит и подает уток и гусей с репой.


В эти предпраздничные дни во фредленте все чаще пролетают мелькают гуси, утки, петухи-каплуны и прочие пернатые. Что и не удивительно. Домашняя и дикая птица, в частности утка, легко готовится и сочетается с неимоверным разнообразием гарниров.
Кроме упомянутой репы, зажаренная на вертеле, запеченная в духовке или тушеная в чугунке утка может подаваться с тушеной квашенной капустой (по-альзаски), с белыми грибами (по-бордоски), с козьим сыром или чесночным соусом (по-арьежски). С оливками, с зеленым горошком, с апельсинами, виноградом, вишней, грушами, персиками, айвой, яблоками, курагой, орехами, изюмом.... Да что там говорить. Всего не перечислить.

Вот и мне захотелось внести свой скромный кусочек печеной утки под карамелизированым апельсином в сопровождении картофельного пюре с фундуком.




Фундук отварить (можно сделать на кануне) в подсоленной воде в течении 15-20 мин, остудить, не сливая воду, и очистить с помощью полотенца. Кстати, у кого имеется лучшая метода по очистке фундука - поделитесь опытом.
Приготовить картофельное (а почему бы и не из батата?) пюре по вашему любимому рецепту.
То пюре, которое вы видите на фото было приготовлено так : картофель отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом. Воду сливаем в чашку. В кастрюлю с картофелем добавляем сливочное (можно и без) и оливковое масло и разминаем, добавляя воду, в которой варился картофель, до нужной консистенции. В получившееся пюре кладем отваренный и очищенный фундук.


Запекаем или тушим утку (на ваше усмотрение). Я ее запекаю, предварительно смазав маринадом (оливковое масло 3 ст л, бальзамический уксус 2 ст л, 1/2 ч л меда, соль).

Апельсин нарезать тонкими слайсами (модное словечко), тонкими кружочками. Не бойтесь резать действительно очень тонкими кружочками. Поджарить их на сливочном масле в хорошо разогретой сковороде, присыпав щепоткой сахара с одной и, перевернув, с обратной стороны. Вынуть апельсины из сковороды. Убавить нагрев до минимума и вылить в сковороду сок одного апельсина, добавить 1/2 ст л меда (смотрите, если апельсины не достаточно сладкие, то можно положить больше меда или добавить сахар), соль. Дать немного выпариться (несколько секунд). Для пущей важности вместе с апельсиновым соком в сковороду можно налить 1-2 ст л апельсинового ликера (cointreau, например).
Полученный соус процедить через ситечко.

Подаем, вкушаем и хрустим апельсином и фундуком.

PS. А вы занете, что перед подачей этого, да и любого другого горячего блюда, очень даже неплохо нагреть тарелки? В зимнее время эта экзерсиция оказывается очень даже немаловажной деталью.


DSC_5243 DSC_5248 DSC_5250 DSC_5251

DSC_5258
Tags: картофель, мед, орехи, соус, утка, фрукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments