Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in oede,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
oede

Category:

Чугун v Тефлон (ничего нового)

Даже не сомневаюсь, что попытки сравнивать чугунные сковородки с тефлоновыми делались разными людьми уже неоднократно. Более того, наверняка среди этих попыток были и очень удачные. Попробую и я провести краткое сравнение по трем параметрам — меня интересуют функциональность, цена, потребительская безопасноть. Когда я говорю о чугунных сковородках, то имею в виду изделия из чугуна без какого-либо заводского напыления на жарочной поверхности. Когда я говорю о «тефлоне», то имею в виду любое искусственное заводское антипригарное покрытие.

1. Термин «функциональность» расшифруем как «пригодность к выполнению круга задач».
Сковородки используют для жарки. Жарка, как правило, происходит при сравнительно высоких температурах. Некоторые виды жарки должны производиться при очень высоких температурах. Чугунную сковородку можно разогревать до очень высоких температур совершенно не рискуя ее испортить. При этом даже самая дорогая тефлоновая сковородка долго такого обращения не выдержит. В лучшем случае тефлон с нее просто слезет. А раз так — то стоило ли ее покупать? Второй момент - теплораспределение. Хорошее теплораспределение свойственно любой, даже недорогой чугунной сковородке. Тефлоновые сковородки с неплохим теплораспределением тоже бывают, но это как правило совсем уже недешевые изделия.

2. Вопрос цены мы уже затронули чуть выше. Однако на самом деле закрыть эту тему можно очень просто, сказав, что цены на дешевые тефлоновые скорородки вполне сравнимы с ценами на дешевый чугун, а цены на дорогие тефлоновые сковородки сравнимы с ценами на дорогой чугун. Разница лишь в том, что чугунные сковородки практически вечны, в то время как тефлоновые — увы. Иными словами, покупая любой чугун, даже дешевый, вы покупаете сковородку, которая будет служить десятилетиями, если не веками. Покупая любой тефлон, пускай даже дорогой, вы покупаете сковородку в лучшем случае на несколько лет.

3. Когда я говорю о «потребительской безопасности», то имею в виду следующий вопрос — каковы риски для здоровья от использования чугуна и тефлона?

Чугунную сковородку можно, теоретически, уронить на ногу. Никогда не слышал, чтобы такое случалось, но мало ли... Другие связанные с чугуном риски мне неведомы.

О вреде тефлона за последние годы написано очень много. Пересказывать все это здесь не вижу смысла. Не доверять написанному тоже (предположение, что анти-тефлоновый пиар был проплачен чугунолитейным лобби не кажется мне слишком вероятным).

Конструктивные поправки, возражения и дополнения приветствуются.
Tags: утварь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments