La cuisine tunisienne (eryv) wrote in oede,
La cuisine tunisienne
eryv
oede

Category:

Кошки и религия

Кулинарные последствия.

Кошка была любимым животным последнего пророка Мухаммеда и он часто приводил этих животных в качестве примера чистоты и нравственности. Пища которую они попробовали и вода которой они коснулись оставались пригодными для людей. Кошки часто сидели на полах одежды Мухаммеда во время его проповедей и молитв. И им даже позволялось греться на нем, во время сна. Согласно устным преданиям (хадисам) Мухаммед наградил кошку 7-ю жизнями и умением каждый раз падать на все четыре ноги. В последующем, за кошками закрепилась слава хранителей книг и святынь. Это единственное животное которое может в любое время беспрепятственно заходить в мечеть. Даже во время совершающихся там молитв. Естественно, что кошек нельзя обижать, а человек ухаживающий за ними с большой вероятностью попадает в рай.

Согласно законам Кашрута - мясо кошки не может употребляться в пищу правоверными иудеями.

DSC_0896

После реконкисты, когда христиане отвоевали у мусульман и иудеев Пиринейский полуостров (территория нынешней Испании), значительная часть населения была поставлена перед выбором - обратиться в христианскую веру или покинуть свою страну. Для тех кто решил остаться на земле своих предков настали трудные времена. Трибунал Святой Инквизиции был основан в том числе и для того, чтобы новообращенные христиане не вернулись к своей старой вере. Вплоть до 18-го века, быть заподозренным в тайной практике мусульманских или иудейских законов было очень опасно: провинившийся оказывался в тюрьме, а все его имущество конфисковывалось. Одним из свидетельств неправильной религии были неправильные рецепты. Поэтому первая кулинарная книга написанная на Каталонском языке (а вскоре переизданная на Испанском языке) - Libre del Coch, 1520 год, Барселона - хотя и состояла в основном из традиционных мусульманских рецептов, но содержала несколько новых ингредиентов. Таких как свиное сало, которым заменяли оливковое масло, или кошка, которой можно заменить зайца или куриц.

Популярность этой книги была огромной - говорят, что только в одном столетии она выдержала с десяток переизданий на разные языки. Рецепты часто переписывали и без указания автора - Ruperto de Nola. Согласно мнению Alan Davidson, известного историка и автора книги Oxford Companion To Food, Libre del Coch оказало огромное влияние и на становление Итальянской кулинарии. Так рецепты с мясом кошки распространились по всей Южной Европе, и даже ушли вслед за итальянскими иммигрантами в Южную Америку. Рецепты с кошками были известны в Европе вплоть до начала прошлого века (Eating Cat in the North of Spain in the Early Twentieth Century. Medina, F. Xavier).

Хотя другие авторы утверждают, что подобные рецепты еще были в обращении в 1970-х годах (Recetas de cocina de abuelas vascas, Jose Castillo). Как раз начиная с этих пор, потребление обычного мяса в "западном" мире начинает быстро расти, что и приводит к полному забвению необычного мяса.

Интересно, что все старинные европейские рецепты едины в одном - голова кошки не съедобна, поскольку может вызывать помутнение сознания и даже безумие. Как я понимаю, это поверие также идет из арабской культуры, где считалось, что добрый и покровительствующий человеку дух ночи живет у кошки в голове.

Отголоски тех времен до сих пор живы. В 2010 году, популярный телеведущий и автор кулинарных книг, итальянец Giuseppe Bigazzi заявил на всю страну в прямом эфире, что "тушеная кошка" одно из величайших блюд Тосканы. А с мясом кошки не может сравниться ни кролик, ни голубь, ни курица. По многочисленным просьбам телезрителей, 77-летний Джузеппе был уволен с телевидения.



И про нас немного:)
Насколько культура России перемешалась с мусульманской, можно судить по месту кошек в наших домах, особенно за Уралом, по поговоркам о семи жизнях. И даже по тому, что "кот" на арабском языке называется "кит".
Tags: их нравы, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments