Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in oede,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
oede

Categories:

иван-чай

Об иван-чае я что-то писал в прошлом году. С тех пор опыту прибавилось, можно еще раз попробовать написать.

Как выглядит иван-чай знают все, поэтому описывать не буду. Нас интересуют чистые, целые, здоровые зеленые листья. Цветы не нужны.

Технология производства сухого «чайного листа» из иван-чая практически аналогична технологии производсва обычного черного чая.

Первым делом листья как правило подвергаются механиччской обработке (тщательно мнутся или растираются между ладонями). Делается это чтобы разрушить клетки листьев, которые дадут сок.

Это самая долгая и трудоемкая процедура, но ее можно обойти. Листья надо плотно набить в пластиковый пакет и убрать в морозилку. При замораживании -размораживании кристаллы льда порвут клетки так что любо-дорого.

Следующий этап – ферментация. Размятые (или замороженные-размороженные) листья задо положить в теплую влажную среду часов на 12 – 15. Например пускай это будет стеклянная банка с крышкой. И на солнце, но под тряпку, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей.

К концу этого этапа листья приобретают искомый медово-пряный аромат.

Теперь листья надо порубить - порезать. Теоретически этот этап можно пропустить, но нарезанные листья гораздо лучше и быстрее просушиваются в духовке. Если плохо просушить - листья заплесневеют при хранении.

Нарезанные листья сушим до абсолютной сухости на выстеленном бумагой противне в духовке с приоткрытой дверкой при 70С. Время от времени ворошим.

Хранить как обычный чай. Экспозиция, в отличие от традиционного чая, не 2-3-5, а все 10 минут.

Мне это дело вторую неделю алкоголь замещает.
Subscribe

  • (no subject)

    Купил очень хороших макрелей. Часть засолил на копчение. Часть запек в гриле на ломтиках лимона. Осталось два филе. Перед сном заглянул в книгу по…

  • черноглазая фасоль / бобы

    Черноглазая фасоль — она же бобы – мне самая вкусная. И картину Карраччи “Едок бобов” – “Bean eater” тоже…

  • (no subject)

    текст 2019 года Младший вспомнил на днях как года полтора назад мы ели в ресторане мидий (так себе были). Сказал, что хочет такое дома. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments